Что думает наш мозг Print E-mail
There are no translations available

Мы знаем, что думает ваш мозг [1]

Ваш мозг обожает все новое. Он постоянно ищет, анализирует, ждет чего-нибудь необычного. Так он устроен и это помогает нам выжить.

Что делает ваш мозг со всеми обыденными, повседневными, банальными фактами, с которыми вы сталкиваетесь? Все, что только может, чтобы они не мешали настоящей работе мозга – поиску всего существенного. Он не отвлекается на запоминание скучного; такая информация попросту не проходит фильтр «а это явно неважно».

Но как ваш мозг узнает, что важно, а что - нет? Предположим, вы отправились за город, и прямо перед вами появляется тигр. Что происходит в вашей голове и в вашем теле? Нейроны активизируются. Эмоции бурлят. В кровь поступает адреналин. И тогда ваш мозг понимает… Это должно быть важно! Не забывай!

А теперь представьте, что вы находитесь дома или в библиотеке. Это теплое, безопасное место, и тигры здесь не водятся. Вы учитесь. Вы готовитесь к экзамену. Или пытаетесь освоить какую-нибудь сложную техническую тему, на которую начальство вам отвело неделю… ну не больше десяти дней. Всего одна проблема: ваш мозг хочет оказать вам услугу. Он пытается сделать так, чтобы эта очевидно неважная тема не отнимала дефицитные ресурсы – те, которые лучше потратить на что-нибудь важное. Например, на тигров. Или на опасность пожара. Или на то, что вам никогда не стоит снова кататься на сноуборде в одних трусах.

Нет простого способа приказать мозгу: «Эй, мозг, большое спасибо, но какой бы скучной тебе ни казалась эта книга, и что бы ты не думал сейчас, я требую, чтобы ты действительно запомнил эту информацию»…

Метапознание: учимся учиться

Если вы действительно хотите чему-то научиться, и притом научиться быстрее и глубже, подумайте над тем, как вы думаете. Осознайте суть осознания. Научитесь учиться.

Большинство читателей не посещало курсы метапознания или теории обучения. От нас хотели, чтобы мы учились, но редко учили нас учиться…. Теперь вы хотите научиться чему-то сами. Чтобы извлечь максимум пользы из учебного курса, научитесь управлять работой своего мозга.

Фокус в том, чтобы ваш мозг воспринял изучаемый материал как нечто Очень Важное. Нечто критичное для вашего существования. Не менее важное, чем тигр. Иначе вам придется постоянно бороться со своим мозгом, который всеми силами постарается, чтобы новая информация не закрепилась.

Как же ЗАСТАВИТЬ ваш мозг отнестись к предмету изучения как к голодному тигру?

Есть два способа: один медленный и скучный, другой быстрый и эффективный. Медленный способ основан на обычном повторении. Конечно, вы знаете, что даже самую нудную тему можно запомнить, если раз за разом усердно вбивать ее в мозг. После достаточного количества повторений мозг скажет: «Мне это совсем не кажется важным, но раз уж он возвращается к этому снова и снова – наверное, это все-таки важно».

Более быстрый способ основан на выполнении любых операций, стимулирующих мозговую деятельность, и особенно различных видов мозговой деятельности. Все те приемы, о которых говорилось выше, составляют немалую часть решения; уже доказано, что они помогают заставить мозг работать на вас. Например, исследования показали, что размещение слов внутри картинок, которые ими описываются (в отличие от других мест страницы – скажем в заголовке или основном тексте), заставляет мозг анализировать связь между словами и рисунком, и как следствие – активизировать больше нейронов. Больше нейронов = выше вероятность того, что нужная информация доберется до мозга и, возможно, будет сохранена.

Разговорный стиль также способствует запоминанию; ведь в разговоре человек обычно следит за нитью обсуждения и готовится ответить. Интересно другое: для вашего мозга неважно, что «разговор» происходит между вами и книгой! С другой стороны, формальный и сухой стиль подачи материала для мозга равносилен лекции в аудитории, заполненной пассивными слушателями. Спите спокойно, дорогие читатели…



[1] Данный текст в большой степени построен на выдержках из вступления к Серии книг «Настрой свой мозг» (“Head Rush”) издательства O'Reilly. Перевод на русский язык «ООО Питер Пресс», 2008.

 
< Prev   Next >